Torta di Castagne (PAT): torta assai diffusa in diverse zone del Piemonte, la cui ricetta pu  presentare varianti a seconda dell’area di provenienza. E’ preparata, principalmente nella fascia piemontese sud orientale e, in particolare, nel Comune di Pontestura (Alessandria). E’ commercializzata in alcune zone del Piemonte soprattutto nel periodo di Natale mentre, in altre, in quello di Pasqua. E’ un dolciume composto prevalentemente da castagne secche e, nel suo impasto, vi sono diversi ingredienti quali mele, scorze di arancia e di limone, burro, Amaretti, marsala o rhum, uova, zucchero vanigliato, cacao zuccherato e noce moscata. Nel Comune di Pontestura (Alessandria), i primi riferimenti della produzione di questo dolce risalgono all’800 quando, per la festività della Pasqua, oltre ai fornai (all’epoca, nel Paese ve ne erano quattro, mentre, oggi, ce n’è uno solo) anche le famiglie preparavano queste torte e, poi, le portavano a cuocere nei forni a legna.

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