Tinca Dorata del Pianalto di Poirino (PAT): pregiata varietà di tinca gobba che si trova nelle acque basse, calde e limacciose del Pianalto di Poirino, dove esistono numerosi laghetti. E’ un tipo di tinca diversa dalle altre presenti nell’areale padano ed in Europa, in quanto si è adattata a vivere in questi ambienti caratterizzati da acque molto torbide e fangose; probabilmente anche per questo motivo ha assunto una colorazione mimetica tendente al dorato. Questa varietà viene consumata quando raggiunge i 100 grammi, cioè quando è di taglia ancora relativamente piccola e ha carni morbide e pelle sottilissima e gustosa. Presente nella cucina tipica roerina, la ricetta classica la vuole fritta e poi marinata, ingrediente nel Carpione piemontese. Esiste un Consorzio della Tinca Gobba Dorata del Pianalto che raggruppa i produttori dell’altopiano di Poirino e si adopera per migliorare, valorizzare, incrementare la produzione di questa particolare varietà ittica.

CreativeMinds WordPress Plugin Super Tooltip Glossary

Comments

comments