Maccagno (PAT): formaggio grasso a pasta semicotta, pressata, ottenuto con latte intero di vacca Bruna o Pezzata Rossa di Oropa da una sola munta; è prodotto nelle Vallate Biellesi ed in Valsesia. Ha forma cilindrica e facce piane con diametro di 18-25 centimetri. Lo scalzo, dritto o leggermente convesso, è alto 5-8 centimetri e la pezzatura varia da 1,8 a 2,5 chilogrammi. La crosta è liscia, regolare ed elastica e presenta un colore paglierino chiaro o rossiccio. La pasta è di colore variabile tra il bianco crema ed il paglierino, con leggera occhiatura. Il sapore è delicato ed aromatico. Le origini di questo formaggio non sono note ed i primi riferimenti si debbono al più illustre dei suoi estimatori, Quintino Sella. Egli era solito fare scorte di Macagn ogni qualvolta abbandonava i suoi compiti istituzionali romani per qualche giorno di riposo. Era così fiero di tale prodotto della sua terra che non perdeva occasione di decantarne le virtù con amici e conoscenti, facendo seguire immancabilmente un assaggio.

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