Croccante: generalmente, dolce a base di zucchero caramellato, mandorle o nocciole tostate. In Piemonte, sono tradizionali i Crocanti del Ciavarin (PAT) la cui produzione avveniva in passato a Candelo e, attualmente, a Cossato (Biella). Si tratta di pasticcini dalla consistenza friabile e croccante. Hanno un colore dorato, un gusto caramellato ed emanano un intenso profumo di mandorle e di fiori di arancio. Gli ingredienti utilizzati per la loro preparazione sono: zucchero, mandorle, farina di mais, albume d’uovo, latte, buccia di limone, acqua di fiori d’arancio e polveri lievitanti. Essi erano prodotti già tra la fine dell’800 e gli inizi del ’900 da un fornaio-pasticcere, chiamato “Ciavarin”, che aveva il forno fuori le mura del Ricetto di Candelo. Egli alternava al mestiere di fornaio quello di fabbro, specializzato nel forgiare le chiavi da cui il soprannome “Ciavarin”.

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